由我院信号处理实验室组建的DeepWhuRobot Team成功入围“ICRA2018 DJI RoboMaster人工智能挑战赛”全球总决赛,将于5月下旬赴澳大利亚布里斯班参赛。

“ICRA 2018 DJI RoboMaster人工智能挑战赛”为DJI RoboMaster组委会与国际机器人及自动化大会(International Conference on Robotics and Automation, ICRA)组委会联合主办,是面向全球优秀青年工程师的机器人创新竞技平台。ICRA是全球机器人和自动化领域最顶级的学术会议,该竞赛和会议旨在为海内外机器人研究爱好者提供科技创新的平台,促进海内外优秀科研人才的交流与对话,培养参赛选手的创新能力、工程技术能力、团队合作能力等。本次比赛将在澳大利亚布里斯班会展中心举行,比赛以“人工智能”为主题,要求参赛队伍设计全自动机器人进行决策与射击对抗,考察机器人领域中目标检测、环境感知、自主导航、自主决策等热点技术,体现了当前机器人研究中的先进水平,对机器人工业界和学术界都具有很大的影响力。

本次比赛全球近百支队伍参加,参赛人数约七百人。参赛队伍由华盛顿大学、约翰斯·霍普金斯大学、阿尔伯塔大学、罗斯霍曼理工学院、新加坡南洋理工大学、墨尔本大学、香港科技大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、东北大学、西安交通大学等海内外知名高校。

DeepWhuRobot团队由信号处理研究室研究生和本科生共同组成。团队曾多次参加国内外机器人大赛并取得优异成绩。在2016年DJI-FORD-UNDP组织的全球无人机开发者大赛中勇夺季军(第一名美国加州创业公司Autero,第二名斯坦福大学);成功入围ICRA2017 RoboMasters国际机器人挑战赛新加坡总决赛,最终获得第6名;2017年获得首届全国高分无人飞行智能感知技术竞赛无人机闯关单项奖亚军和综合奖季军。

团队目前在学院实验中心地下室搭建了一个全尺寸比赛场地,组装了多个机器人平台,并配置了激光雷达、摄像头、RGB-D相机等传感器和NVIDIA Jetson TX2高性能处理器,初步验证了目标检测定位、多传感器融合、路径规划和自主决策等任务。

实验场地及机器人平台

DeepWhuRobot 机器人 DeepWhuRobot 机器人

深度学习目标检测与定位结果

自3月份参赛以来,团队成员在杨文教授的指导下展开了紧张有序的备赛工作。他们各有所长,通力合作,在实验室反复调试。在比赛中期审核中,DeepWhuRobot团队凭借出色的完成情况,成功入围澳大利亚总决赛。

预祝DeepWhuRobot团队在最后的比赛中取得优异成绩!